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Caponata di carciofi

Lina Parasiliti propone invece la Caponata di carciofi, una variante della classica caponata siciliana. Gli ingredienti sono dunque quelli di sempre (cipolla, sedano, carota e olive), ma al posto delle melanzane si useranno i carciofi, tagliati a spicchi, saltati in padella e sui quali versare una passata di pomodoro e far sfumare dell’aceto di vino bianco. Una specialità prelibata dal gusto agrodolce, un successo sempre garantito.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 1 carota
  • Una costa di sedano
  • 2 cipolle bianche
  • 200 gr olive verdi denocciolate
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 20 gr di zucchero bianco semolato
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero
  • Un limone
Preparazione

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure, lasciando il cuore, e farli a spicchi, metterli in ammollo con acqua fredda e succo di un limone per 4 minuti.

Tagliare la cipolla, il sedano e la carota a tocchetti.

Sbollentare leggermente i carciofi, il sedano e la carota, separatamente,  con un pò di sale.

In una padella mettere un filo d’olio e fare rosolare i carciofi per 5 minuti, poi versarli in un contenitore a parte.

Rosolare carota, sedano e olive denocciolate e aggiungerli ai carciofi.

In padella fare appassire la cipolla con un filo d’olio e versare la passata di pomodoro, aggiustando con sale e pepe, versare l’aceto e farlo sfumare, unire lo zucchero e fare cuocere a fuoco lento per 10 minuti . Poi distribuire la salsa nel contenitore dove ci sono carciofi, sedano, carote e olive, mescolare il tutto e fare raffreddare. La caponata va servita fredda come antipasto o contorno.

DAL 20 AL 28 APRILE 2024

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